Akhmat Suyuti Akui Diberi Juliari Rp 508 Juta untuk Pilkada

Akhmat Suyuti Akui Diberi Juliari Rp 508 Juta untuk Pilkada – Wakil Ketua DPRD Kabupaten Kendal, Akhmat Suyuti, mengaku telah menerima 48.000 SGD atau setara lebih dari Rp 508 juta dari mantan Menteri Sosial (Mensos) Juliari Peter Batubara. Suyuti mengatakan uang itu berasal dari Fraksi PDIP untuk konsolidasi Pilkada 2019 di Kendal, Jawa Tengah (Jawa Tengah).

Hal itu disampaikan Suyuti dalam kesaksiannya di depan Pengadilan Tipikor Jakarta Jalan Bungur Besar Raya, Jakarta Pusat, Senin (14/6/2021). Diketahui, Suyuti merupakan ketua DPC PDIP Kendal.

Akhmat Suyuti Akui Diberi Juliari Rp 508 Juta untuk Pilkada

“(Diterima) SGD 48.000 setara Rp 508,8 juta,” kata Suyuti di ruang sidang.

spd-uk – Suyuti mengatakan uang tersebut berasal dari Kukuh Ari Wibowo yang merupakan pakar di Kementerian Sosial (Kemensos) di bawah program Keluarga Harapan atau PKH. Dalam acara tersebut, disebutkan Juliari yang masih aktif sebagai Menteri Sosial hadir.

“Yang menyerahkan Mas Kukuh ada di dalam amplop,” kata Suyuti.

“Ini untuk mendukung kegiatan DPC dan PAC,” tambah Suyuti menirukan ucapan Kukuh saat itu.

Baca Juga : Indeks Persepsi Korupsi Merosot, Pemerintah Diminta Lebih Kerja Keras

Namun, menurut Suyuti, sebelum menerima uang tersebut, ia justru berkomunikasi dengan Adi Wahyono yang merupakan pengguna utama anggaran bantuan sosial (KPA) COVID-19 yang juga merupakan bawahan Juliari. Komunikasi itu menunjukkan bahwa uang Kukuh adalah jaminan bagi Juliari.

“Siapa yang memiliki simpanan itu?” tanya jaksa KPK.

“Dari menteri ada apa Pak Juliari Batubara,” jawab Suyuti.
Rp 508,8 juta digunakan untuk Pilkada

Selain itu, JPU juga menyebut uang Rp 508,8 juta yang diterima Suyuti digunakan untuk mengkonsolidasikan perolehan suara. Uang itu juga dibagikan kepada pimpinan DPC PDIP Kendal.